
la "réponse du musicien" (je mets le texte en clair ci-dessous):
______________________________________________________________________________
Annonce :
"Nous sommes un petit restaurant situé en plein centre ville. Nous recherchons des musiciens bénévoles souhaitant profiter de notre établissement pour se faire connaître et vendre des C.D. Il ne s’agit pas d’un travail à temps plein, mais simplement à l’occasion de soirées spéciales, que nous pourrons organiser régulièrement si les échos sont positifs. Artistes de Jazz, rock, pop, variété, etc… Êtes-vous intéressé pour promouvoir votre travail ? Merci de répondre rapidement."
La réponse d’un musicien :
"Avant tout, je vous souhaite une très bonne année !!! Je suis musicien et propriétaire d’une grande maison. Je recherche un restaurateur bénévole souhaitant profiter de mon domicile pour se faire connaître en venant cuisiner pour moi et mes amis. Il ne s’agit pas d’un travail à temps plein, mais simplement à l’occasion de soirées spéciales, que nous pourrons organiser régulièrement si les échos sont positifs. Cuisine traditionnelle, gastronomique, exotique, etc… Êtes-vous intéressé pour promouvoir votre travail ? Merci de répondre rapidement."
______________________________________________________________________________
Je sais pas si c'est une vraie annonce et une vraie réponse, mais si c'est le cas la réponse est bien tournée.
C'est normal que les musiciens dont c'est le métier soient payés correctement, et c'est normal que les musiciens amateurs puissent se produire en public. La difficulté à gérer ça étant en partie due au fait que pas mal de petits groupes sont "mixtes" (des amateurs avec un boulot différent pour crouter côtoyant des intermittents).
Après hormis le côté "institutionnel", c'est une question de personnes et de convenance entre les 2 parties hébergeur/musicien. L'annonce citée ici relevant quand même bien du foutage de gueule, peut_être même pas consciemment: sans parler même de cafés musicaux, il y a maintenant à Paname pas mal de newbies qui ouvrent un bistrot sans rien connaitre au métier (le résultat étant parfois que c'est un honneur pour toi d'être admis à attendre 4 plombes dans leur établissement parce qu'ils se noient dans un verre d'eau dès qu'il y a plus de 2 clients. Et pis ils font du culturel hein -avec des artistes peu ou mal payés-, c'est pas un vulgaire garage à bouffe (par contre c'est avec ça qu'ils...bouffent).
