Salut Zaeloudeb, en voilà un truc qu'on peut pas expliquer par les mots mais seulement identifier par comparaison émotionnelle avec les autres.
Pourquoi il y a t-il 9 commas par ton et pas plus, 4 saveurs de base et trois couleurs fondamentales ? tout ça quoi...
Pourquoi ceci est sucré, salé, acide ou amère, ça passe obligatoirement par les papilles avant l'intellect.
Quand on explique le mécanisme d'une phrase on dit: " t"as vu, c'est beau, c'est doux, ça swingue etc...
On qualifie ça, pour voir si les autres ressentent la même chose on ne peut pas faire mieux.
Comme pour les couleurs en somme, on sait que c'est orange clair ou foncé et on est bien content que
ça existe parce qu'on a un oeil qui est fait pour recevoir ça.
-----
Lois physiques pré-établies par la nature (donc par nous-mêmes aussi en tant qu' "étincelle" (sauf pétédufion

) quasi inexistante de ce phénomène, inexplicable à notre désuète échelle humaine ) sur lesquelles notre corps s'est édifié a évolué au fil de millions d'années. L'air... sans lequel il n'y a pas de son...ouais, de quoi joliment réfléchir, méditer sur tout ça...
Le facteur culturel, éducatif aussi, qui fait n'ont aimera ceci et pas cela, musicalement mais dans tous les domaines.
Plaisir de constater qu'on aime les mêmes choses jusqu'aux plus subtiles nuances, plaisir de convaincre parfois à nos éclairages réciproques, décrire échanger, trier nos informations, expérimenter et communiquer.
-----
Django fait partie de ceux qui savent le mieux parler au "sens" (dans les deux acceptations du terme)
commun dans son domaine. Beaucoup parmi ceux qui sont hermétiques ou peu éduqués au jazz trouve
souvent son écoute agréable. Ça doit être ça le génie.
------
Beau sujet,merci @+